Дети женщин, страдающих от ожирения, испытывают дефицит витамина D

Женщины, которые страдают ожирением в момент беременности, с большей долей вероятности родят ребенка, испытывающего острую нехватку витамина D в организме – отмечается в новом исследовании группы ученых из США.

Эксперты напоминают, что нехватка витамина D способна привести к развитию ряда неврологических расстройств, в том числе аутизма у ребенка в первые годы его жизни. Комплексное исследование продемонстрировало, что дети, рожденные от матерей худощавого телосложения имели на треть больше витамина D в организме по сравнению с детьми, рожденными матерями с ожирением.

Витамин D, как известно, является жирорастворимым микроэлементом, и предыдущие исследования показали, что люди, которые страдают ожирением, как правило, имеют более низкий уровень витамина в крови. В рамках нового исследования, тучные и худые матери имели в целом одинаковые уровни витамина D в последнем триместре беременности, однако тучные женщины абсолютно всегда передавали меньше витамина D своему потомству, чем их более стройные визави. При этом тучные женщины были вынуждены принимать больше добавок, чтобы сохранить витамин D в своем организме на приемлемом уровне.

Таким образом, по приблизительным подсчетам исследователей, если женщина страдает от ожирения и при этом не принимает добавки с витамином D, то последствия для здоровья ее ребенка могут быть еще более серьезными. Вместе с тем, следует понимать, что эти самые последствия и их влияние на беременность и роды еще до конца не изучены. Недавние исследования связывают низкий уровень витамина D у взрослых с увеличением риска развития аутоиммунных заболеваний, воспалений и того же ожирения.

Новое исследование, было опубликовано в Журнале клинической эндокринологии и обмена веществ как часть долгосрочного проекта по изучению того влияние, что материнское ожирение оказывает на здоровье ребенка. При этом, выше обозначенные риски проявляются далеко не всегда. В частности, если женщина рожает в период до 23-25 лет, то ожирение в меньшей степени влияет на уровень витамина D в организме младенца. Также риски в значительной степени снижаются при рождении второго и последующего детей.

По материалам Medical News Today
Подготовил Юрий Шустов


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости медицины