Заражение от москитов: Вухорериоз

Наибольшее значение для человека имеют филярии, обитающие в лимфатической системе (вухерериоз и бругиоз), и филярии - обитатели подкожной клетчатки и органа зрения (онхоцеркоз).

Существуют и другие филяриозы: лоаоз, стрептоцеркоз, мансонеллез и др. Поговорим подробнее о вухерериозе.

Возбудитель вухерериоза - нитевидная нематода, гельминт длиной 40-100 мм. В организме человека живут 20 лет, а их личинки - 70 дней. Возбудитель (личинки) переносится комарами различных родов. В организме человека личинки активно растут, превращаясь во взрослых самцов и самок, и обитают в лимфатических сосудах, особенно в пахово-бедренных и подмышечных областях. Обычно самцы и самки обитают вместе, образуя клубок внутри лимфатического сосуда или лимфоузла. Микрофилярии (личинки) выходят в кровяное русло и, перемещаясь по организму, проникают в другие отделы лимфатической системы. Инкубационный период (от момента укуса до появления личинок в крови человека) составляет от 2 до 1 8 месяцев.

Симптомы. Бессимптомный инкубационный период длится 2-18 месяцев. Позднее развиваются аллергические реакции, отеки, инфильтраты. За следующие 2-7 лет болезни развиваются воспаления лимфатических сосудов, сопровождающиеся наиболее характерным симптомом болезни - слоновостью. Из-за нарушения оттока лимфы патологически увеличиваются размеры отельных органов, наиболее часто - нижних конечностей, половых органов и груди. Параллельно могут развиться трофические язвы и атрофия мышц пораженных органов.

Лечение. Для лечения рекомендован Алъбендазол, антигельминтный препарат широкого спектра, в сочетании с Ивермектином. Эффективно также сочетание Албендазо-ла с диэтилкарбамазином. Для лечения вухерериоза используется также антибиотик Аоксациклин.

Профилактика. Профилактика сводится к оздоровлению населения (обследование и дегильминтизация) и борьбе с переносчиками.

Новости медицины