Заражение через рыбу: Описторхоз

17Описторхоз - это заболевание, вызываемое гельминтом.

В Сибири распространен описторхоз, вызываемый сибирской или кошачьей двуусткой.

В Юго-Восточной Азии (Таиланде, Лаосе, Вьетнаме) распространен описторхоз Виверры.

На Дальнем Востоке России, а также в Корее и некоторых районах Китая распространен родственный описторхи-сам паразит - клонорхис. Заболевание, вызываемое им, называется клонорхоз.

Все эти паразиты очень сходны по своему строению и особенностям развития. Одинаковы и пути заражения - через рыбу.

Описторхоз и клонорхоз - очень распространенные паразитарные болезни. Многие миллионы людей на земном шаре страдают описторхозом.

В мире описторхозом и клонорхозом поражено более 17 млн людей, и свыше 300 млн человек живут на территориях, где они подвергаются риску заражения этими паразитами. Вместе с тем даже выпускники медицинских вузов часто имеют весьма туманное представление об этих паразитах и болезни, ими вызываемой. В России название описторхоз, пожалуй, хорошо знакомо лишь жителям Западной Сибири.

Латинское название описторхоза - Opistorchis felineus, что в переводе означает двуустка кошачья. Паразита называют еще двуусткой сибирской. Почему кошачья? Да потому что эти животные также очень любят рыбу. Рыбаки вытаскивают сети из реки, выбирают рыбу и кошки тут как тут. Они, конечно, получат свою порцию от рыбаков, но они и сами хорошие рыболовы. Заражаются описторхозом собаки и другие животные, питающиеся речной рыбой.

В Западной Сибири люди болели описторхозом давно. В 1891 году в г. Томске русский врач-патологоанатом Константин Николаевич Виноградов при вскрытии умершего 34-летнего жителя Томского округа обнаружил в его печени ранее неизвестных паразитов - мелких гельминтов. Он подробно описал и самого паразита, и изменения в печени, которые были у этого умершего человека, взрослый гельминт имеет размер менее 1,5 см, на брюшной поверхности его имеются две присоски - ротовая и брюшная. Паразита назвали кошачьей двуусткой.

Взрослый паразит обитает в желчных протоках печени человека, но может проникать и в протоки поджелудочной железы. Перемещаясь по протокам, паразит травмирует слизистую оболочку, вызывает ее воспаление, внутри протоков образуются разрастания клеток слизистой оболочки, которые затрудняют ток желчи. Желчные протоки постепенно растягиваются, образуя выпячивания. Такие же изменения можно наблюдать в протоках поджелудочной железы. Воспаление возникает и в желчном пузыре. У людей, длительно болеющих описторхозом, желчный пузырь растягивается до огромных размеров и уже не может сокращаться. Желчные протоки также

растягиваются, происходит застой желчи, возникают приступы холецистита, холангита. В поджелудочной железе также часто развивается воспаление.

В печени человека взрослая двуустка живет годами и даже десятилетиями. Все это время паразит откладывает яйца, которые током желчи выводятся в кишечник, и тогда их можно обнаружить при исследовании кала или при дуоденальном зондировании.

В печени двуустки не размножаются. Сколько яиц паразитов с рыбой попало в печень к человеку или животному, столько разовьется взрослых описторхисов в протоках печени. Иногда больной лишь один раз угостился строганиной, думать забыл уже об этом случае, как вдруг возникает заболевание.

Как происходит развитие паразита? На больших реках (Обь, Иртыш, Кама и др.) поселения людей располагаются ближе к берегу. Туалет строят на улице, и он представляет собой довольно ветхое сооружение с выгребной ямой. В период половодья берега и находящиеся на них постройки, в том числе туалеты, заливаются паводковыми водами. Половодье уходит, и с водой все, что было в выгребных ямах (фекалии), смывается в реку. В воде оказываются и яйца двуусток. В прибрежных водах, медленно текущих и хорошо прогреваемых солнцем, находится много моллюсков. Эти моллюски заглатывают яйца двуустки.

Яйца двуусток имеют такое строение. На одном полюсе имеется крышечка, которая, как только яйцо проглотит моллюск, приподнимается, и из яйца выходит личинка. Личинка подрастает в теле моллюска, у нее образуется хвост, и тогда она покидает своего хозяина-моллюска и выходит в воду. Здесь личинка тут же начинает искать нового хозяина. Жить в воде ей неудобно. Без хозяина она быстро погибает - нужно жилье. Таким жильем для личинок становится рыба. Особенно подходит представитель семейства карповых. Это рыба с крупной чешуей. Личинки активно внедряются в тело рыбы и поселяются в ее мускулатуре, в подкожной клетчатке. Здесь личинка будет находиться до тех пор, пока ее не съест человек, кошка или собака. Человек съедает зараженную личинками описторхисов рыбу - так происходит заражение.

Как протекает заболевание? В организме человека личинки попадают в желудок, далее в двенадцатиперстную кишку, а затем в протоки печени. Это окончательное место жительства описторхисов.

В протоках печени личинки достаточно быстро, приблизительно через два месяца, превращаются во взрослых паразитов и начинают откладывать яйца. Следует упомянуть, что описторхисы не делятся на самцов и самок. Они - гермафродиты.

Симптомы. В период миграции личинок в протоки печени, их роста и превращения во взрослых гельминтов они выделяют антигены - вещества, являющиеся для человека аллергенами. Аллергены поступают в кровь и вызывают бурную аллергическую реакцию, которая проявляется повышением температуры тела, иногда даже до 40°С, порой и различными кожными высыпаниями. Кроме того, увеличиваются печень и селезенка, нарушается

функция печени - у человека развивается гепатит. В крови повышается число лейкоцитов, иногда даже до 70 тыс., много эозинофилов - клеток, характерных для аллергической болезни. Количество эозинофилов может составлять от 10-15 до 90 %. Возможны и другие клинические симптомы, характерные для острой аллергии. В этот период диагноз установить трудно, так как симптомы не имеют характерных для описторхоза особенностей, а молодой паразит еще не откладывает яйца, и даже если сделать дуоденальное зондирование, яиц описторхиса обнаружено не будет. Ведь паразит еще молод, он не достиг половозрелой стадии. В этой стадии болезни пациенты часто попадают в отделение болезней крови с диагнозом лейкоз, а при наличии желтухи - в инфекционное отделение с диагнозом гепатит.

Иногда болезнь протекает совсем в легкой форме и проходит практически незаметно. Только через несколько месяцев, а то и лет, больного начинает беспокоить боль в области правого подреберья, появляется ощущение тяжести в печени, отрыжка, тошнота по утрам, привкус горечи во рту и другие симптомы. Но иногда заражение описторхисами проявляется и тяжелыми симптомами: высокая температура тела, резко увеличена печень, желтуха, нарушена функция печени.

Возникает вопрос: почему в одних случаях болезнь протекает почти незаметно, а в некоторых так тяжело?

Тяжесть клинических проявлений при описторхозе определяется многими факторами. Важно, какое количество личинок паразита попало к человеку в организм. Возможно, больной съел очень много рыбы. Или в самой рыбе было много личинок. Не менее важно также состояние иммунной системы организма больного. У ослабленных лиц, часто болеющих или имеющих какие-либо врожденные особенности иммунитета, заражение гельминтом будет протекать более тяжело.

Постепенно острые клинические проявления болезни стихают, нормализуются температура, показатели крови, восстанавливается функция печени. Болезнь переходит в хроническую стадию. В этой стадии у больных развиваются симптомы поражения желчевыделительной системы - симптомы холецистита, холангита.

Если провести лечение описторхоза, восстановление функции печени и желчевыводящих путей может быть неполным. Последствия перенесенного описторхоза остаются с больным еще долгие годы.

Местные жители, которые с детства едят зараженную рыбу, не болеют так тяжело. Заболевание развивается незаметно, и лишь к 15-18 годам у больных описторхозом появляются симптомы поражения печени.

Те, кто приехал в очаги этой инвазии недавно, не имеют иммунитета к этому возбудителю и заболевают остро, а сама болезнь протекает тяжело.

Способы заражения. Где и как можно заболеть описторхозом? Получить паразита вы рискуете от малосоленой, вяленой рыбы. Любители пива часто покупают вяленую рыбу с рук. Обычно это вяленая плотва или подлещик, реже другие виды рыбы, но именно такая рыба может быть заражена описторхисами. Стоит ли рисковать? Вы не знаете, из какой реки выловлена данная рыба, как ее солили, как долго вялили. Обычно такую рыбу солят не очень крепко, а затем выдерживают на солнце. Нужно сказать, что при таком способе приготовления рыбы вы рискуете получить еще одно заболевание - миаз. Но это не имеет отношения к глистам, о миазе расскажем немного позже.

Несколько лет назад в клинику поступил студент медицинского института. Летом он был в Тюменской области на заработках, где и угощался строганиной и малосоленой рыбой. Через пару недель после возвращения у него поднялась температура, на теле высыпала крапивница, появилась темная моча, а затем яркая желтуха. Больной попал в инфекционную больницу с диагнозом острый вирусный гепатит. При обследовании были выявлены высокий лейкоцитоз в крови и эозинофилия до 70 %. Печень и селезенка были увеличены. При пункции печени был обнаружен острый гепатит с большим содержанием эозинофилов в ткани печени. Лишь через два месяца при исследовании кала у больного обнаружили яйца описторхисов. В клинике провели необходимое лечение. Наступило выздоровление.

Если вы оказались за границей, например в Корее, Китае, Вьетнаме, то вы также рискуете получить паразита. это очень похожий на описторхиса клонорхмс. В этих странах часто употребляют сырую рыбу. Ее подают под различными соусами, так что вы можете и не понять, какая это рыба, да и рыба ли это вообще. Вкусно и все. Надо сказать, что клонорхоз распространен и на Дальнем Востоке России.

В Таиланде, Лаосе, Вьетнаме, Индии, на Тайване распространен описторхоз Виверры. В каждой стране население имеет свои особенности быта. Эти особенности играют важную роль в распространении тех или иных паразитарных заболеваний.

Вот какую интересную картину можно наблюдать во Вьетнаме: возле домиков, часто расположенных на берегу реки или прудика, на помосте над водой построено сооружение, которое выполняет функцию туалета. Все экскременты попадают прямо в воду, в которой в изобилии разводится карп. Конечно, если жители этого домика заражены описторхисами, рыба будет заражена личинками этого гельминта.

В Лаосе и Таиланде в деревнях вообще бывает трудно обнаружить туалеты. Очевидно, они не приняты в этих местах, достаточно кустарника и высокой травы. В период дождей все нечистоты смываются в реку. В реке течение медленное, на дне полно моллюсков, а в воде достаточно рыбы. Вот причина такого широкого распространения описторхоза в этих местах.

Вы задаете себе вопрос: Неужели вообще нельзя есть речную рыбу, не думая о паразитах? Конечно, нет. Если говорить определенно, то опасность представляет рыба семейства карповых. В России это язь, елец, чебак, плотва, вобла, линь, красноперка, сазан, лещ, густера, подуст, жерех, уклея.

Конечно, не в каждой реке водится зараженная паразитами рыба. Для описторхисов нужна достаточно теплая и медленно текущая вода, необходимо, чтобы в такой воде водились в достаточном количестве моллюски. Описторхисами заражена рыба в реках Западной Сибири - Оби,

Иртыше, в Пермской области на Каме, в Днепре, Донце, Северной Двине. Встречается описторхоз и на Волге, в ее притоках и некоторых других реках.

Помните, заразиться описторхисами можно только от сырой, малосоленой, вяленой и плохо прожаренной рыбы.

Как диагностировать описторхоз? Важную роль при постановке диагноза описторхоза играет эпидемиологический анамнез. Что это означает? Необходимо узнать у больного, не был ли он в местности, где распространен описторхоз, и не употреблял ли он в пищу сырой, малосоленой, вяленой или просто плохо прожаренной речной рыбы.

Клиническая симптоматика имеет вспомогательное значение, так как симптомы холецистита, холангита или панкреатита могут быть вызваны не только паразитами.

Диагноз описторхоза ставят только в тех случаях, если у больного обнаруживают яйца описторхисов. Для этого исследуют фекалии больного или проводят дуоденальное зондирование. В желчи, полученной при дуоденальном зондировании, обнаруживают яйца описторхисов, а иногда выделяются даже сами паразиты в виде мелких красноватых комочков. В лаборатории при исследовании фекалий даже могут оценить интенсивность инвазии. Это не означает, что вам скажут, сколько описторхисов находится в вашей печени. В лаборатории могут по специальной формуле подсчитать число яиц описторхисов в 1 г фекалий и определить степень интенсивности инвазии: низкая, средняя или интенсивная. В ряде случаев это бывает важно при назначении лечения.

Определенные трудности вызывает диагностика ранней стадии описторхоза. Вы помните, мы говорили, что при недавнем заражении описторхисами заболевание протекает остро, с высокой температурой, симптомами аллергии, гепатита. Молодые описторхисы еще не откладывают яйца, и сколько бы ни исследовали фекалии больного или ни проводили дуоденальное зондирование, яиц паразита не найдут. Как же быть в этих случаях?

Для диагностики ранней стадии описторхоза применяют иммунологическую реалию в крови больного находят специфические противоописторхозные антитела. Никаких других методов диагностики описторхоза в этой стадии не существует.

Нередко к врачу обращаются больные, которым резонансно-волновым методом установлен диагноз описторхоз. У таких больных обычно находят и других паразитов: лямблий, власоглавов, фасциол и т.д. Если внимательно расспросить больного с таким готовым диагнозом, то выясняется, что больной никогда не был в очаге описторхоза и вообще никогда не ел сырой, малосоленой или вяленой рыбы. Таким образом, заболевание описторхозом было невозможно.

Как поступать в подобных случаях? Прежде всего, не следует прибегать к услугам таких диагностов. Очень часто больные, получив заключение такого исследования и прочитав специальную медицинскую литературу, принимают противопаразитарные препараты. Обычно эти препараты в

отношении описторхисов неэффективны или необходимый препарат назначен в неправильных (слишком маленьких или слишком высоких) дозах. Малые дозы неэффективны, высокие - опасны для здоровья и жизни больного. Иногда такие специалисты назначают и другие препараты: гомеопатию, масла, несущие энергетическую информацию, и прочие экзотические средства. Были случаи, когда больным назначали ветеринарные средства, мотивируя данный способ лечения имеющимися у них наработками. При таком лечении вы рискуете потерять время и деньги, не получив эффективного лечения, а также получить хроническую болезнь, с последствиями которой будет трудно справиться. Принимать ветеринарные средства человеку вообще недопустимо!

Диагноз описторхоза можно установить при исследовании фекалий или дуоденального содержимого. Для диагностики ранней стадии инвазии используют иммунологические реакции. Обследование следует проводить в квалифицированной лаборатории, имеющей сертификат и лицензию на диагностику паразитарных заболеваний.

Лечение. В настоящее время для лечения описторхоза во всем мире применяют Празикванелъ (Бильтрицид). Имеется и отличный российский препарат, называемый Азиноксом. Азинокс ни в чем не уступает импортному препарату, он высокоэффективен и малотоксичен, при этом значительно дешевле Бильтрицида.

Но не следует заниматься самолечением, дозу препарата должен рассчитать врач. Для разных форм заболевания применяют различные дозы. При назначении той или иной дозы врач учитывает множество факторов: интенсивность инвазии, длительность болезни, наличие осложнений, сопутствующие болезни, функциональное состояние печени и др.

Кроме противопаразитарного препарата, врач назначит и другие лекарства, которые помогут быстрее восстановить печень и другие органы, пострадавшие от паразита. После лечения необходимо провести контрольные анализы фекалий или дуоденального сока. Сроки контроля также определит врач.

Профилактика. Профилактика описторхоза очень проста: не употреблять в пищу сырой или малосоленой рыбы семейства карповых. Хороший засол, горячее копчение, запекание, варка до готовности, хорошее прожаривание рыбы обеспечат вам безопасность.

Новости медицины