Заражение через рыбу: Анизакидоз

В кишечнике сельди, трески, нерки, минтая и других морских рыб паразитируют круглые черви.

Личинки этих червей проникают в мускулатуру рыбы, и если съесть такую плохо прожаренную или сырую рыбу, то можно получить опасное заболевание, называемое анизакидозом.

Реже источником анизакидоза могут быть ракообразные (креветки, крабы) и моллюски (кальмары).

Симптомы. Обычно к человеку с рыбой попадают единичные личинки этих паразитов. Через желудочно-кишечный тракт они внедряются в слизистую оболочку желудка или кишечника. Появляются боли в животе, тошнота, пропадает аппетит, больной худеет, иногда даже может попасть на операционный стол с диагнозом опухоль желудка. Только после исследования удаленной части желудка в лаборатории устанавливают истинную причину болезни. Оказывается, личинка анизакиды внедряется в толщу стенки желудка, вызывая воспаление. Вот такой воспалительный инфильтрат и принимают за опухоль. Инфильтрат удаляют, только после этого наступает выздоровление. Иногда до операции личинки можно обнаружить в рвотных массах больного.

Если личинки анизакид проникают в толщу кишечной стенки, возникают приступы сильных болей в животе и может даже развиться непроходимость кишечника.

В хирургическое отделение с симптомами острого аппендицита поступил больной. На операции обнаружили огромный воспалительный инфильтрат в области аппендикса. Аппендикс удалили вместе с инфильтратом. При исследовании в лаборатории установили, что в ткань отростка внедрилась личинка анизакид.

В тех странах, где существует обычай употреблять сырую рыбу (к ней относится и малосоленая рыба), анизакидоз является распространенным заболеванием.

Раньше при вылове рыбы (сельдь, треска) ее обработку проводили на берегу. Иногда проходило много часов, и за это время у зараженной анизакидами рыбы личинки успевали проникнуть из кишечника в мускулатуру. Поэтому сейчас при вылове рыбы стараются приступить к ее переработке как можно быстрее. Если это невозможно, рыбу следует заморозить и выдержать при температуре -20 °С в течение 60 часов, то есть 2,5 суток.

Способы заражения. Анизакидами можно заразиться, употребляя рыбу из различных водоемов - пресноводных, солоноватых и соленых, во всех странах. Наиболее часто данное паразитарное заболевание встречается в Японии, Корее, Китае, на Дальнем Востоке России. Раньше заболевание достаточно часто наблюдалось в Голландии, Дании и Других европейских странах, где в пищу часто употребляли сельдь и треску.

Профилактика. Как уберечься от заражения анизакидами? Существует только одно правило: хорошо жарить или варить рыбу, а также не употреблять в пищу сырую и малосоленую свежевыловленную рыбу.

Помните, от некоторых видов морской рыбы можно заразиться анизакидами, вызывающими тяжелое заболевание желудочно-кишечного тракта. Профилактикой данного заболевания является правильная термическая обработка рыбы.

Новости медицины