Заражение через пищу: Трихинеллёз

Трихинеллез - одно из наиболее тяжелых паразитарных заболеваний человека и млекопитающих. Оно вызывается круглым гельминтом Trichinella spiralis (волос спиралевидный).

Трихинеллез распространен повсеместно: от Арктики до Антарктики, включая зону тропического пояса. Этот гельминт может паразитировать практически у всех млекопитающих.

Человек заражается при использовании в пищу мяса свиньи, кабана, бурого и белого медведей, барсука.

Возможно заражение и от других животных: например от лисицы, собаки, рыси, крота, норки, землеройки, кошки и др. Однако эти животные редко и не везде используются человеком в пищу и поэтому не являются основным источником заражения трихинеллами.

Решать спорные вопросы с помощью дуэли было когда-то очень модным. История зафиксировала немало экзотических дуэлей - без традиционных шпаг и пистолетов. Например, дуэлянты пытались разрешить свои споры, сидя на пороховых бочках, испытывали судьбу в темной комнате с ядовитыми змеями и даже на пару опустошали многочисленные графины с водкой до первого упавшего замертво, но, пожалуй, самый изощренный способ дуэли был предложен канцлеру Германской империи Отто фон Бисмарку. Однажды Бисмарк вызвал на дуэль известного ученого Рудольфа Вирхова. Выбор оружия оставался за ученым. Тот знал, что канцлер прекрасно владеет разными видами оружия. Потому, когда пришел час поединка, ученый заявил, что из уважения к национальному кушанью немцев в качестве оружия выбирает... сосиски. Условия поединка были таковы: на тарелке подавались две сосиски, одна из которых была заражена смертоносными личинками паразита трихинеллы, которые могли бы отправить на тот свет целый полк, вторая была абсолютно съедобной. Профессор повернулся к Бисмарку и сказал: Выбирайте ваше оружие, канцлер. Позавтракаем вместе, в тот день впервые в жизни Бисмарк, отчаянный дуэлянт, отказался от поединка.

Следует запомнить, что трихинеллы очень устойчивые паразиты и практически не погибают при варке и жарении мяса. Паразиты погибают только при обработке мяса высокой температурой под давлением. Такая обработка называется автоклавированием.

Помните, что бытовая скороварка для обеззараживания трихинеллезного мяса малопригодна, она не гарантирует защиту от заражения.

Трихинеллезное мясо уничтожают всегда. Нельзя его скармливать и животным - они заразятся.

Трихинеллез - одна из древнейших болезней человека, а возбудитель этого заболевания является древнейшим паразитом человека.

Ученые считают, что эта болезнь появилась вместе с мясом животных - сначала с сырым, а когда люди научились пользоваться огнем, то и с

полусырым. Наши предки не знали возбудителя болезни, но знали, что от мяса можно получить тяжелое, часто смертельное заболевание.

В далекие времена, еще до нашей эры, иудейская религия запрещала есть свинину. И это не было пустой религиозной догмой. Запрет базировался на медицинской основе. Пророк Моисей сказал: не ешьте ее (свиньи) мясо и не прикасайтесь к ее трупу, позднее этому последовал и пророк Мухаммед, который запретил мусульманам есть свинину.

Имеется много исторических фактов о частом возникновении вспышек заболевания, по описанию являющегося трихинеллезом. В 422 году до н.э. возникла вспышка тяжелого заболевания, очевидно трихинеллеза, среди карфагенян, посланных в Сицилию для ее завоевания. В Средние века эпидемии трихинеллеза были обычным явлением.

Периодически возникали вспышки заболевания, охватывавшие сотни и даже тысячи людей. Смертность во время эпидемий достигала 40 %. в 1827 году в Вест-Индии произошла вспышка заболевания, похожего по клинической картине на трихинеллез, которая охватила 12 тыс. человек. Паразитарная природа трихинеллеза была установлена в 1835 году, когда английские ученые Педжет и Оуэн обнаружили трихинелл в мышцах больного, дали подробное их описание и назвали Trichinella spiralis (волос спиралевидный). С этого времени началась борьба с этим тяжелым заболеванием.

В 1860 году вышел указ об обязательной проверке мяса на трихинеллез. Страх перед этим тяжелым заболеванием был велик примеру европейских стран вскоре последовала и Россия, которая также ввела закон об обязательной трихинеллоскопии свинины.

Что же такое трихинелла, и что такое трихинеллез?

Трихинелла - круглый паразит (нематода) размером 1-3 мм. Взрослые паразиты - самцы и самки - паразитируют в слизистой оболочке тонкой кишки человека или животного. Живут в течение 3-6 недель. За это время самка непрерывно производит потомство - личинок. Этот процесс напоминает рождение в аквариуме рыбок гуппи. Помните, как у вас на глазах рыбка буквально мечет мельчайших рыбешек? Так и трихинелла. Эти родившиеся личинки очень быстро с током крови и лимфой разносятся по всему организму: проходят сердце, легкие, печень, нередко головной мозг и другие органы, но никогда там не задерживаются. Они оседают только в мышцах. Обычно это мышцы диафрагмы, межреберные, икроножные, мышцы языка, шеи и другие. В мышце личинка сворачивается в спираль и окружается капсулой. В таком виде она сохраняется живой многие годы.

Если человек съел зараженное личинками трихинелл мясо свиньи или другого животного, он заражается трихинеллезом.

Можно проглотить совсем небольшое количество личинок, тогда болезнь протекает в легкой форме. Но иногда в мясе содержится очень много личинок, и при заражении таким мясом болезнь протекает очень тяжело.

Симптомы. Каковы симптомы трихинеллеза? Через несколько дней после употребления в пищу зараженного трихинами мяса у больного

внезапно поднимается температура, резко отекает лицо, появляются боли в мышцах. Отек лица может быть таким сильным, что больной буквально не может открыть глаза. В прежние времена врачи называли трихинеллез одутловаткой. Боли в мышцах также могут быть очень сильными. Больной не может повернуться в постели, с трудом глотает, даже дыхание приносит невыносимые мучения.

В легких случаях все симптомы выражены слабо: невысокая температура, слегка отекают веки по утрам, а при подъеме по лестнице сильно болят икры ног.

Но болезнь не ограничивается этими симптомами. Очень часто при большом количестве личинок возникают различные осложнения: воспаление легких, поражение сердца, головного мозга. Если такому больному не поставить своевременно диагноз и не начать лечение, он может погибнуть.

Тяжелобольной 24 лет уже погибал, но успел рассказать врачам историю своей болезни. Месяц назад он отправился в г. Абакан, где в 250 км по реке Абаза находился дикий курорт с радоновыми ваннами. Врачей там не было. Люди приплывали на лодках из различных городов и сел и принимали ванны. Они привозили с собой пищу: крупы, масло, консервы. Мясо не привозили, так как хранить его было негде. Люди вырыли яму и поставили в ней капкан на медведя. Через несколько дней медведь попал в капкан, его убили и освежевали. В обработке медвежьей туши активно участвовал и наш больной. Для здоровья, как он считал, он ел сырое, а затем и жареное мясо. Вскоре у него поднялась высокая температура, резко отекло лицо, появились невыносимые боли в мышцах. В крови было много эозинофилов - клеток аллергического воспаления. Больной был госпитализирован в больницу с подозрением на заболевание мышц - дерматомиозит. Для диагностики была сделана мышечная биопсия (вырезан кусочек мышечной ткани для исследования под микроскопом). Именно под микроскопом было обнаружено много спиралевидных личинок трихинелл в мышечных волокнах. Так был поставлен диагноз трихинеллеза. Личинок было более 8 тыс. в 1 г мышечной ткани. Состояние больного быстро ухудшалось. Появились хрипы в легких, шумы в сердце, нарастала сердечная недостаточность, общая интоксикация. Больной умер. На вскрытии диагноз трихинеллеза был подтвержден.

Встречается немало случаев заражения от свинины. Следует помнить: заразиться трихинеллезом можно даже от сала. Иногда больные категорически отрицают употребление свинины, но, расспросив больного, узнаешь, что он ел соленое сало с прорезью. Вот и возможность получить порцию личинок трихинелл!

Много лет назад в краснодарском крае была вспышка трихинеллеза. Там заболело несколько семей. Одна семья на ферме забила свинью. На ветеринарный контроль мясо не направляли. Хозяйка приготовила фарш для котлет, угостила мясом соседей, часть оставила на продажу. Дети хозяйки - две девочки 7 и 8 лет - находились около матери и охотно ели хлеб с сырым фаршем. Позже вся семья ела котлеты и пельмени. Через несколько дней все члены этой семьи заболели: высокая температура, отек лица, резкие боли в

мышцах. Состояние всех членов семьи быстро ухудшалось. Среди соседей также появились заболевшие. Диагностировали трихинеллез. Через три дня после начала болезни скончалась мать девочек. Состояние девочек оставалось крайне тяжелым. Появились симптомы миокардита, пневмонии, нарастала сердечная недостаточность, интоксикация. В течение трех недель врачи боролись за жизнь девочек. Обе они погибли. Отец девочек также болел очень тяжело, его болезнь осложнилась энцефалитом, миокардитом. Через месяц состояние стало улучшаться. Он выздоровел.

Трихинеллез - опасное глистное заболевание. Не употребляйте мяса, которое не прошло ветеринарный контроль! Для окружающих больной трихинеллезом не заразен.

Тяжелое течение трихинеллеза наблюдается достаточно редко. Очень опасно употреблять в пищу сырое мясо, так как, если оно заражено, можно съесть живых личинок. При варке часть личинок все-таки погибает, и заболевание протекает менее тяжело.

Лечение. При первых признаках болезни следует обратиться за медицинской помощью. Это необходимо сделать и в том случае, если вдруг возникло подозрение, что вы съели недоброкачественное (не прошедшее ветеринарный контроль) мясо.

Для диагноза трихинеллеза применяют специальные иммунологические методы исследования. Эти методы позволяют распознать заболевание уже через две недели после заражения. Если у больного имеются характерные симптомы трихинеллеза и в крови выявляются антитела к трихинеллам, врач назначит специальные препараты. Лечение трихинеллеза проводится только в стационаре. Даже после успешного лечения больной длительное время должен находиться под наблюдением врача.

В отдельных случаях для уточнения диагноза применяют биопсию мышц. Этот метод позволяет врачу определить степень воспаления в мышцах, жизнеспособность личинок, а также их количество в одном грамме мышечной ткани.

Встречаются случаи, когда больной съест мясо, а через день узнает, что оно было заражено трихинеллами. В этом случае мясо должно быть немедленно изъято, а всем лицам, которые ели его, необходимо как можно скорее провести специальное лечение. Тогда можно утверждать, что с больными ничего плохого не случится.

Профилактика. Лучшая профилактика трихинеллеза употреблять в пищу только проверенное ветеринарной службой мясо.

Способы заражения. Где встречается трихинеллез? Уже отмечалось, что он встречается повсеместно - от Арктики до Антарктики. Особенно много трихинеллеза в странах, где принято разводить свиней. Свинину любят в Германии, Польше, Белоруссии, на Украине, в Юго-Восточной Азии, где религия позволяет ее есть (Лаос, Таиланд, Вьетнам), в Китае, Корее и других странах. Нередки вспышки трихинеллеза и в России.

Помните, свинина - хороший, полноценный продукт, но употреблять ее следует только после ветеринарного контроля. Даже поросенок из вашего личного хозяйства не застрахован от трихинелл. Свинья может заразиться, съев зараженную трихинеллами крысу.

Новости медицины