Заражение через пищу: Амебиаз

Амебиаз - кишечный протозооз, вызываемый паразитированием дизентерийной амебы - Entamoeba histolytica. Эту амебу не следует путать с амебой кишечной (Entamoeba coli - это наш обычный обитатель кишечника и никакого вреда он организму не приносит).

Способы заражения. Заражение происходит через рот при питье сырой загрязненной амебами воды и употреблении в пищу плохо промытой зелени, овощей и фруктов. Частым источником болезни является питье коктейлей со льдом, ведь лед, как правило, делают из сырой воды.

Амебиаз широко распространен в странах с тропическим и субтропическим климатом. Часто переносчиками амебы становится местное население, которое имеет определенный иммунитет к возбудителю и не болеет, но амеб выделяет исправно. Чаще всего им заражаются в Индии, в странах Юго-Восточной Азии и Тихоокеанского региона. Также легко получить инфекцию в тропической Африке; просто туристов там меньше, поэтому и больных у нас из стран Африки не так много.

Симптомы. Амеба дизентерийная паразитирует в толстом кишечнике человека. Она вызывает воспаление слизистой оболочки кишечника, образование эрозий и язв, что сопровождается поносом со слизью с примесью крови. Эти признаки называют симптомом малинового желе. При амебиазе возможны серьезные осложнения, угрожающие здоровью и жизни больного. Возможны кровотечения, прободение стенки кишечника, а также занос амеб в печень, легкие и даже в головной мозг. Амебный абсцесс печени - нередкое осложнение амебиаза, требующее серьезного лечения, а иногда и оперативного вмешательства.

Диагноз кишечного амебиаза устанавливают при исследовании фекалий, в которых обнаруживают возбудителя.

При амебном абсцессе печени для диагностики применяют иммунологический метод, позволяющий определить антитела к амебе.

Профилактика. Профилактика амебиаза очень проста: тщательно мыть руки перед едой, не употреблять в пищу плохо промытые овощи и зелень, пить только кипяченую воду, а лучше бутилированную, отказаться ото льда в напитках.

Новости медицины