СОБАКА: ЧЕГО СЛЕДУЕТ ОПАСАТЬСЯ: Токсокароз

У человека могут паразитировать некоторые виды гельминтов животных. К ним относятся токсокары - круглые черви. Существует несколько видов токсокар.

Некоторые из них паразитируют у собак, другие виды - у кошек. Даже жвачные животные (коровы, буйволы) могут быть заражены ими.

У человека наиболее часто паразитируют токсокары собак. Токсокарозом человек может заболеть от собаки, реже от кошки. Роль токсокар других видов в патологии человека не изучена.

Человек заражается токсокарами случайно. Поскольку это собачий паразит, то, попав в организм человека, гельминт не может пройти полное развитие. Личинки паразита могут длительно мигрировать по различным органам, но так и не превратиться во взрослого червя. Сколько живет этот паразит в организме человека, столько он остается личинкой. А мигрировать по органам и тканям эти личинки могут многие годы. Иногда они временно оседают в печени или легких, а также в других органах и как бы замирают. Время от времени, когда организм ослаблен (после болезни, стресса), личинки выходят из тканей и возобновляют миграцию. Это сопровождается обострением болезни.

Самка токсокара очень плодовита. За сутки она откладывает более 200 тыс. яиц. В 1 г фекалий собак может быть до 15 тыс. яиц токсокар. Живет взрослая токсокара в кишечнике полгода. Есть еще одно очень важное обстоятельство. Яйца токсокар имеют толстую и очень прочную оболочку, они устойчивы к воздействию внешней среды и сохраняются в почве многие месяцы, а в компостных кучах даже несколько лет.

Как развивается токсокара? У животных взрослые токсокары паразитируют в желудке и тонком кишечнике. Это достаточно крупные черви длиной 4-1 8 см. У собаки их может быть несколько экземпляров, а порой несколько десятков и даже сотен.

Как четвероногий друг может заболеть токсокарозом? Как правило, собаку выгуливают 2-3 раза в сутки и, разумеется, стараются погулять в сквере или парке. Животные заражаются токсокарами, проглатывая яйца гельминта, которые находятся в почве, на траве. Вы наверняка наблюдали, как ваша собака на прогулке лижет траву или землю. Таким образом к ней могут попасть яйца этого паразита. В желудке из них вылупляются личинки, которые в кишечнике вырастают, превращаясь во взрослых токсокар. Они откладывают яйца.

Щенки чаще заражаются токсокарами, чем взрослые собаки, и длительно выделяют яйца. С ними охотно играют дети. Именно поэтому токсокарозом чаще болеют малыши в возрасте 1,5-4 лет. Ведь именно в это время дети охотно играют в песочнице, часто кладут в рот игрушки и пальцы, возятся со щенками.

У взрослых, особенно старых, собак заболевание токсокарозом и развитие паразитов происходят иначе. На прогулке такая собака также может

проглотить зрелые яйца токсокар. Из этих яиц в желудке вылупляются личинки. Но они не превращаются в кишечнике во взрослых крупных паразитов, как это бывает у щенков. Личинки сразу же проникают в кровеносные сосуды и разносятся по различным органам собаки, где оседают на многие годы. Когда у собаки возникает беременность, личинки токсокар покидают внутренние органы, вновь начинают миграцию по кровеносным сосудам и проникают в плаценту, заражая, таким образом, плод. Щенок рождается зараженным гельминтами. Кормящие суки могут передавать инвазию щенкам через молоко. Только что родившийся детеныш уже может быть заражен токсокарами.

Существует еще один путь передачи инвазии токсокарами. Яйца токсокар, находящиеся в почве, могут проглотить и другие животные: грызуны, свиньи, овцы, птицы и даже земляные черви. В них также из яиц вылупляются личинки, которые кровью разносятся по внутренним органам. Такое животное становится резервуаром инвазии. Если собака или человек съест мясо такого животного, особенно если в сыром или полусыром виде, они также заболеют токсокарозом.

Способы заражения. Как заражается токсокарами человек? Человек заражается ими через рот, проглатывая зрелые яйца гельминта. Это может произойти при прямом контакте с собакой, шерсть которой загрязнена землей. Возиться с собаками, как уже говорилось, любят дети. Мало кто из них после игры с животным моет руки. Да и взрослые, ухаживающие за собакой (собаководы, ветеринарные врачи), также имеют возможность получить порцию яиц гельминта.

Яйца паразита также могут попасть в рот к человеку с частичками земли при употреблении немытых, загрязненных землей овощей, зелени, ягод. Некоторые дети едят песок, землю, они-то и болеют наиболее часто и тяжело.

Как развивается токсокара у человека? Яйца гельминта, попавшие в рот, поступают в тонкий кишечник, где из них вылупляются личинки - очень мелкие существа червеобразной формы. Личинки сразу же проникают в кровеносные сосуды, проходящие в стенке кишечника, затем направляются в печень, легкие и другие органы. Здесь они оседают. В результате образуется небольшой бугорок - гранулема. В этих гранулемах часть личинок погибает и постепенно рассасывается. Но большая их часть остается живыми внутри этих гранулем очень долго. Периодически личинки выбираются из гранулем и вновь начинают мигрировать по кровеносной системе. Таким образом, заболевание обостряется.

Симптомы. Какой вред наносят токсокары человеку? Симптомы токсокароза обычно возникают внезапно или после легкого недомогания. Появляется температура: субфебрильная (на протяжении длительного времени в пределах 37,5-38°С) в легких случаях, в тяжелых - высокая, до 39°С и выше, иногда с ознобом. Могут наблюдаться различные кожные высыпания, иногда аллергические отеки лица, рук и других частей тела. Такие отеки называют отеками Квинке. В остром периоде болезни могут быть различные изменения в органах дыхания. Иногда это легкие катаральные явления в виде

кашля, осиплости голоса, а иногда это тяжелый бронхит, пневмония. У маленьких детей кашель может быть очень мучительным, ребенок не спит по ночам. Нередко возникают приступы удушья. Увеличиваются лимфатические узлы, печень и селезенка, беспокоят боли в животе. В тяжелых случаях развивается миокардит, гепатит, воспаление поджелудочной железы.

Однажды к врачу обратилась мама с мальчиком, у которого после летних каникул и пребывания в деревне у бабушки появилась зудящая сыпь на коже. Сыпь была обильной по всему телу, и периодически у ребенка возникали отеки Квинке и явления ложного крупа (приступы нарастающего удушья). Ребенок длительно лечился от аллергии в различных стационарах с временным и неполным эффектом. При обследовании выявили инвазию токсокарами. После лечения необходимым препаратом проявления аллергии прошли. Однако через год симптомы повторились в несколько более слабой форме. Потребовался повторный курс лечения. Мальчик поправился.

Токсокары могут проникать в любой орган, провоцируя воспаление. Они способны вызывать своей деятельностью различные изменения зрения и даже приводить к слепоте. Иногда личинки токсокар попадают только в глаз. Это так называемый глазной токсокароз. При глазном токсокарозе развивается воспаление различных отделов глаза, наблюдаются нарушения зрения различной степени тяжести вплоть до полной слепоты. В крови у больных токсокарозом наблюдается повышение эозинофилов и лейкоцитов, ускоряется СОЭ (скорость оседания эритроцитов), снижается гемоглобин.

Что является причиной таких изменений? Дело в том, что личинки токсокар, как и другие гельминты, выделяют специальные вещества, которые вызывают аллергическое воспаление во внутренних органах, а также крапивницу, повышенное число эозинофилов в крови и другие симптомы аллергии.

Токсокароз может протекать очень тяжело, а иногда почти без всяких симптомов, и только повышенное содержание эозинофилов в крови свидетельствует о болезни.

Такое различие в клинической симптоматике обусловлено многими причинами.

В первую очередь оно зависит от того, сколько яиц токсокар попало к человеку и сколько личинок развилось.

Но особенно важно состояние иммунной системы больного. У ослабленных больных токсокароз протекает тяжелее.

Как правило, это заболевание своевременно не диагностируют. Часто человек болеет несколько месяцев, лечится от острой вирусной инфекции, бронхита, пневмонии, гастрита, кожной аллергии. Наконец, кто-то из врачей обращает внимание на высокое число эозинофилов в крови. Тогда начинают искать паразитов и, таким образом, выявляют токсокароз.

Иногда болезнь сопровождается длительным кашлем. Часто в таких случаях ребенку ставят диагноз обструктивный бронхит и длительное время лечат разнообразными антибиотиками.

Мы наблюдали детей, у которых возникали даже приступы бронхиальной астмы. Только после установления диагноза токсокароз и проведения курса лечения противопаразитарными препаратами удавалось прекратить приступы удушья.

За врачебной помощью обратилась бабушка с мальчиком 8 лет. Мальчик проживал у нее постоянно в приморском городе на юге России, жили они в доме, где был огород, сад, собака. После летних каникул у ребенка резко поднялась температура, увеличились лимфатические узлы на шее, печень, беспокоили боли в животе. При обследовании в поликлинике обнаружили большое количество лейкоцитов в крови и зозинофилов. Эозинофилов было 86 %\ У мальчика заподозрили лейкоз. Однако диагноз не подтвердился. Ребенок продолжал болеть. Бабушка привезла его в Москву. Состояние мальчика было тяжелым: высокая температура, бледен (снижен гемоглобин), увеличены все группы лимфоузлов (шейные, подмышечные, локтевые). При УЗИ обнаружили увеличение лимфоузлов брюшной полости. Были резко увеличены печень и селезенка, нарушена функция печени (гепатит). В крови количество лейкоцитов достигало 43 тыс., а эозинофилов - 83 %.

При исследовании крови на токсокароз были выявлены антитела к токсокаре в высоких титрах (резко положительная реакция). В течение нескольких месяцев проводилось специальное лечение несколькими препаратами - противопаразитарными и противоаллергическими. /Нальчик поправился.

Если у вас возникло подозрение, что вы или ваш ребенок инвазированы токсокарами, следует сразу же обратиться к врачу. Диагностика этой инвазии представляет определенные трудности, а если лечение не будет проведено своевременно, то болезнь может принять хроническое течение.

Диагноз токсокароза врач может заподозрить уже на основании жалоб больного. Если у ребенка имеется упорный, неподдающийся обычным средствам кашель, возникают приступы удушья, повышается температура тела, а в крови выявляется повышенное содержание эозинофилов, то имеются основания заподозрить токсокароз. Очень важное значение имеют сведения о том, что ребенок играл с собакой, особенно со щенком, находился в песочнице и, что очень важно, имеет привычку есть песок или брать в рот грязные игрушки.

Больного с подозрением на токсокароз должен осмотреть врач и сделать необходимые анализы.

А как же обнаружить самого паразита? Возможно ли это, и что нужно исследовать - фекалии, кровь?

Мы знаем, что токсокары у человека паразитируют только в форме личинок, которые не выделяют яйца. Следовательно, поиски яиц в кале, что обычно делают при подозрении на паразитарное заболевание, в данном случае бессмысленны. Результат будет отрицательным. Очень редко личинок токсокар можно обнаружить в тканях при специальном исследовании кусочка органа под микроскопом. Это возможно, если по каким-либо причинам

больному делают биопсию лимфатического узла или пункцию печени. В таких случаях обнаружение личинки бывает неожиданностью.

Для диагностики токсокароза необходимо исследовать кровь, в которой выявляются противотоксокарозные антитела. С этой целью применяют иммунологическую реакцию, которую делают в специализированных лабораториях. Обнаружение антител в диагностических титрах, а также характерная клиническая симптоматика и повышенное содержание эозинофилов в крови позволяют поставить диагноз токсокароза.

Лечение. Сразу следует сказать, что лечение токсокароза - непростая задача. Личинки паразита находятся в тканях внутренних органов, и обычные средства будут неэффективны. Для лечения токсокароза применяют Вермокс и Альбендазол. Но дозы и длительность курса лечения должен определить только врач. Очень часто требуются повторные курсы приема препаратов. В тяжелых случаях лечение проводится только в стационаре.

Больной, получивший необходимые курсы лечения, должен находиться под наблюдением врача несколько месяцев.

Профилактика. Следует помнить о профилактике. Если в доме живет собака, регулярно, не реже двух раз в год, проводите ей лечение от круглых глистов. Следите, чтобы ваш малыш чаще мыл руки после игры с собакой, игры в песочнице. Если ребенок ест землю, следует посоветоваться с врачом.

Помните, токсокароз - серьезное паразитарное заболевание. Наиболее часто им болеют дети 1,5-4 лет. Заболеть токсокарозом можно при контакте с инвазированной собакой, почвой, загрязненной фекалиями собак, или при употреблении в пищу грязной зелени, ягод, овощей. При подозрении на токсокароз обязательно обращайтесь к врачу. Не занимайтесь самолечением. Это опасно для вашего здоровья. И регулярно лечите вашу собаку от паразитов.

Новости медицины