Пища

Пища в условиях тропического или субтропического климата должна быть легкой, содержать достаточное количество овощей, фруктов, кисломолочных продуктов.

Помните, что зелень и овощи следует мыть очень тщательно. Использовать кисломолочные продукты рекомендуется только в заводской упаковке. Не пейте сырое коровье и козье молоко. Существует опасность получить сальмонеллез, токсоплазмоз и другие инфекции.

Самой распространенной болезнью у путешественников является диарея (понос путешественников). Причинами поносов могут быть:

• особенности солевого состава воды и пищи;

• загрязнение воды бактериями или и протозойными возбудителями (дизентерия, тиф, сальмонеллез, амебы, лямблии и др.);

• экзотические продукты питания (зелень, пряности, мясо животных и др.).

Наиболее часто поносы у путешественников вызывают простейшие организмы (лямблии, амебы, криптоспоридии) и бактерии.

В странах с жарким климатом легко можно получить кишечные заболевания, такие как дизентерия - бактериальная и амебная, различные гельминтозы. Существует риск заражения вирусным гепатитом, тифом, полиомиелитом и другими вирусными и бактериальными инфекциями.

Меры предосторожности:

1. Всегда перед едой и как можно чаще в течение дня следует мыть руки.

1. Во время путешествия пить можно только кипяченую воду, напитки из бутылок и банок с герметичной упаковкой.

3. Овощи и зелень нужно тщательно мыть проточной водой. Если водопроводная вода вызывает у вас сомнения, фрукты и овощи после мытья лучше сполоснуть кипяченой водой.

4. В ресторанах лучше заказывать овощи с гладкой поверхностью (помидоры, огурцы) - риск получить инфекцию в этом случае значительно ниже.

5. Определенную опасность представляют сырые или плохо прожаренные продукты, особенно мясо, рыба, моллюски. В этом случае существует риск получить кишечные инфекции, глистные болезни.

Бифштекс с кровью, сырой фарш с пряностями нередко подают в ресторанах. С ними можно получить бычьего и свиного солитера, цистицеркоз, трихинеллез, токсоплазмоз и различные бактериальные инфекции (сальмонеллез, дизентерию и пр.).

Сырая рыба - возможный источник описторхоза, рыбьего цепня и некоторых других гельминтозов. Не ешьте сырых моллюсков, креветок, а также неизвестную рыбу, чтобы избежать отравления ихтиотоксинами.

Иногда вы можете и не знать, что в вашем блюде присутствует рыба.

В Китае, Корее, Японии, Таиланде и других странах для приготовления соусов используют сок сырой рыбы. Как поступить в этом случае? Если возможно, поинтересуйтесь составом экзотического блюда. Если же выяснить ничего не удается, лучше отказаться от него.

В тропических странах некоторые виды морских рыб являются токсичными. У одних рыб токсичными бывают только внутренние органы (печень, семенники), у других эти органы становятся токсичными только в период нереста. Употребление такой рыбы может вызвать тяжелое отравление вплоть до летального исхода.

В корейской и китайской кухнях широко применяют сок пресноводных крабов. Это риск получить паразитарное заболевание парагонимоз. Это тяжелый гельминтоз, вызывающий серьезные поражения легких и других органов.

Новости медицины