Осторожно: ядовитые обитатели моря

Будьте осторожны во время купания, особенно в тропиках, часто совсем небезопасных для человека.

В морской воде можно встретить различных рыб, большая часть из которых вполне безобидна, но многие виды представляют серьезную опасность для человека. К таким рыбам нельзя прикасаться, а некоторые из них даже ядовиты, их нельзя употреблять в пищу. Следует знать, что ядовитые рыбы могут быть как активно-ядовитыми, так и пассивно-ядовитыми. У активно-ядовитых рыб существует специальный колющий аппарат - шипы на плавниках или жаберных крышках, на хвосте. Эти шипы соединены со специальными ядовитыми железами.

Ядовитыми являются скаты и другие рыбы семейства хвостоколов. К ним относятся морской скат и европейский хвостокол (морской кот). Это крупные, до 2 м длиной, рыбы с плоским телом и длинным хвостом. Этот хвост вооружен одним или несколькими ядовитыми шипами с зазубринами по краям. Если рыба испугана, она наносит удар хвостом, стараясь вонзить шип в тело человека. Уколы таких рыб особенно опасны.

Если прикоснуться незащищенной рукой к электрическому скату, то можно получить удар электрическим током. Профилактика простая: соблюдайте осторожность при купании и рыбной ловле.

В некоторых морях, в том числе в Черном, Балтийском, Средиземном, а также в Атлантическом океане обитают не менее опасные рыбы, называемые морскими драконами, скорпионами или змейками. Это небольшие рыбы около 30 см длиной. У них сжатое с боков тело, близко посажены глаза, и расположены они наверху головы. Эти рыбы ведут придонный образ жизни, часто зарываются в песок. У них ядовиты спинные плавники и шипы жаберных крышек. Поймает такую рыбку человек, и она начинает извиваться, как змея, стараясь уколоть ловца плавником или оттопырив жаберные крышки.

В этих же морях обитает морской ерш или скорпена, - небольшая, длиной около 25 см, рыбка с большой головой и крупными плавниками в виде острых шипов. Рыба эта живет среди камней и водорослей, она малоподвижна. Ядовиты у нее лучи всех плавников.

На глубине 200 м обитает рыба марулька (крупная, до 60 см длиной, плавники ее ядовиты).

В Красном море и Индийском океане встречается рыба бугорчатка, ее плавники также снабжены ядовитыми шипами.

Некоторые рыбы могут кусаться. Их укусы весьма опасны. К ним относится мурена - крупная рыба со змееобразно вытянутым телом. Мурена относится к морским угрям. Живет в водах Индийского, южной части Атлантического океана, в Средиземном море. Ее длина может достигать 3 м. Лежит такая рыба где-нибудь в расщелине скалы, среди рифов, а в период метания икры приближается к берегам.

Если ядовитая рыба уколет или укусит пловца, в месте травмы возникает резкая жгучая боль, распространяющаяся от места повреждения.

Появляется чувство безотчетного страха, быстро нарастает слабость, переходящая в полуобморочное состояние, поднимается температура тела, появляются тошнота, рвота, одышка, боли в сердце, иногда возникают судороги. Пораженная конечность резко отекает.

Кожа вокруг раны сначала бледнеет, а затем краснеет. Развивается воспаление, иногда образуются язвы. В тяжелых случаях в течение суток может наступить смерть. В легких случаях (менее ядовитая рыба или небольшая рана) выздоровление наступает через 2-3 недели.

В прибрежных водах тропических морей можно встретить медузу. Она похожа на плавающий полупрозрачный, бесцветный, голубой или фиолетовый зонтик (иногда это создание размером с небольшое блюдечко, а иногда размером с абажур). Ожоги тропических медуз очень опасны для человека. Особенно ядовиты кубомедузы. Медузы встречаются и в более северных широтах: в Черном море обитает медуза-корнерот. При соприкосновении с ней возникает ожог, раздражение и зуд кожи. Более опасна медуза-крестовик. Это небольшое, длиной не более 4 см, существо. Чаще обитает в районе Дальнего Востока - вблизи российских берегов, а также у берегов Японии. Яд этой медузы вызывает поражение центральной нервной системы. В теплых водах обитают сифонофоры, которые образуют целые колонии. Любой пловец в открытом море или около берега может встретиться с медузой и сифоно-форами. Нередко, особенно после шторма, их прибивает к берегу. Но чаще от медуз страдают аквалангисты, рыбаки и любители дальних заплывов.

Что делать, если вы встретились с медузой или сифонофорой? Встреча с медузой-корнеротом обычно заканчивается местной кожной реакцией - жжением и зудом. Пораженный участок кожи следует промыть проточной водой и смазать какой-либо противозудной мазью. Внутрь можно принять Димедрол.

Яд медуз тропических широт и сифонофор вызывает тяжелые поражения внутренних органов. В этих случаях немедленно вызывайте врача. До прибытия врача промойте область поражения проточной водой, уложите больного, можно дать ему выпить Димедрол и обезболивающее средство. Такой пострадавший требует немедленной госпитализации, запомните: состояние пострадавшего вначале может не вызывать опасения. Симптомы отравления нарастают постепенно в течение нескольких часов. Вызывайте врача немедленно.

В морской воде можно встретиться и с другими обитателями. Это различные виды моллюсков. Среди них ядовитыми являются осьминоги (спруты). Яд у них вырабатывают специальные клетки слюнных желез. Ядовиты даже совсем мелкие осьминоги. Как правило, эти моллюски первыми не нападают на человека. Но если вы решили потрогать его или тем более поймать, тогда нападение почти неизбежно. В месте укуса появляется краснота, опухоль, жжение, зуд, могут возникнуть судороги и одышка.

Картина морского дна может быть прекрасна: тысячи разноцветных рыбок, заросли кораллов, морские звезды и другие обитатели моря создают

фантастический вид. Многие обитатели так ярки, что хочется к ним прикоснуться. Но будьте осторожны! Многие из них ядовиты.

Ядовиты некоторые виды голотурий (морских огурцов), морских ежей и звезд. Морские ежи имеют специальные ядовитые иглы. Уколет такой еж - возникнет отек, жжение, зуд. А у берегов Японского моря обитает еж-убийца. Его укол может оказаться смертельным, так как яд, содержащийся в его иглах, поражает свертывающую систему крови и нервную систему.

Если вас укусила или уколола ядовитая рыба, место укола или укуса следует обработать йодом. Из-за сильных болей в области укола целесообразно сделать местную новокаиновую блокаду. Вводят также обезболивающие средства (Анальгин), антигистаминные препараты (Димедрол, Супра-стин]. При тяжелых отравлениях требуется введение сердечных средств, Преднизолона. Тяжелые случаи отравления требуют немедленной госпитализации. Не полагайтесь на свои силы, вызывайте врача немедленно!

Свежевыловленная морская рыба может оказаться ядовитой. Некоторые виды рыб внешне вполне невинны - не колют и не кусают, но их ткани могут содержать токсины, которые опасны для человека. Это - пассивно-ядовитые рыбы. У них могут быть токсичными мясо, внутренние органы, икра.

Токсичность рыб этой группы зависит не только от вида рыбы, но и от времени года, возраста рыбы, загрязненности воды и других факторов.

В Японии к ядовитым относят рыб-собак, у которых мясо съедобно, а молоки, кишечник, икра, печень, кожа токсичны. Токсины этих рыб действуют на центральную нервную систему.

Существуют рыбы, у которых токсическими свойствами обладает кровь. К ним относятся некоторые виды угрей, мурены. Ядовиты печень акул, особенно тропических, икра маринки, усача, яичники, молоки и печень скалозубов, некоторых сельдей.

Известно более 400 видов морских рыб, в том числе промысловых, обитающих в прибрежных водах, чаще тропических морей, в организме которых при определенных условиях может накапливаться нейротоксин - сигватоксин. К таким рыбам относятся морской карась, барабулька, рифовый окунь. Как правило, они вполне съедобны, но иногда их мясо становится токсичным. При употреблении такой рыбы в пищу развиваются тяжелые отравления, называемые сигватера.

Некоторые морские рыбы заходят в устья рек и поднимаются по течению на многие километры. Такая рыба случайно попадает в сети к рыбакам. Как правило, местное население знает ядовитых рыб. Случайные люди - туристы, командировочные, новоселы - могут этого не знать и, отведав экзотической рыбки, тяжело заболеть.

В республике Шли по контракту работали муж и жена, они были большими любителями рыбной ловли. Однажды им выдался случай половить рыбу на Нигере. Улов был не слишком хорошим, но среди выловленных рыбешек было несколько крупных рыб, которые на берегу стали быстро раздуваться, превратившись в подобие шара. Вот этих рыб рыбаки пожарили

и съели. Через несколько часов резко ухудшилось их состояние, появилась сильнейшая головная боль, двоение в глазах, нарушилось глотание. Симптомы поражения нервной системы нарастали. Возникла опасность остановки дыхания, так как токсин поражал все более глубокие отделы мозга. Доктора боролись за их жизнь почти сутки. Рыболовы все-таки поправились. А если бы улов был более богатым и они съели бы больше?

Токсичным может оказаться мясо и таких известных промысловых рыб, как тунец, макрель, пеламида, некоторые виды скумбрий. В мясе этих рыб содержится много аминокислоты - гжтидина, которая входит в состав белков тканей животных и человека. Под влиянием некоторых бактерий гистидин в мясе рыбы превращается в токсин, вызывающий отравление. Быстрое охлаждение и обработка рыбы предупреждают образование токсина, и рыба становится безопасной.

Уже говорилось, что некоторые рыбы, обычно вполне съедобные, по каким-либо причинам могут становиться ядовитыми. Это происходит из-за накопления в тканях рыб токсинов. Эти токсины рыбы получают вместе с пищей. Такой пищей в первую очередь является зоопланктон, состоящий из одноклеточных организмов - простейших. Некоторые виды зоопланктона ядовиты.

Зоопланктон является пищей для обитателей моря: актиний, медуз, голотурий, фезалий. Это кишечнополостные животные, их тело представляет собой двухслойный мешок. Эти морские обитатели имеют специальный стрекательный аппарат. В щупальцах имеются стрекательные клетки, в которых заключена свернутая нить. Если тронуть такое существо, оно выбрасывает эту нить, и одновременно выделяется ядовитая жидкость. Такая жидкость, попадая на кожу человека, может вызвать ожоги. Состав жидкости у различных животных различен. Некоторые выделяют токсин, который вызывает лишь раздражение кожи (так называемая болезнь ловцов губок). А некоторые медузы и другие представители кишечнополостных морских обитателей вызывают не только тяжелые ожоги, но и шок, паралич и даже смерть. Наиболее тяжелые отравления вызывают тропические кораллы, медузы и тропическая сифонофора.

И все-таки некоторые обитатели морского дна вполне съедобны. Вы все слышали о трепангах, а некоторые их пробовали.

Трепанги - торговое название съедобных голотурий. Однако при их обработке необходимо тщательно удалять внутренности. Именно в них содержатся ядовитые вещества, оказывающие токсическое действие на сердце и нервную систему.

Если вы съели ядовитую рыбу, при первых признаках отравления немедленно вызывайте врача! До его прибытия постарайтесь сделать промывание желудка. Выпейте постепенно несколько стаканов воды, добавив туда немного соды или марганцовки (слабо-розовый раствор), важно вызвать рвоту. Должно выйти все содержимое желудка до чистой воды. Можно выпить активированный уголь, а также сердечное средство (Кордиамин, валокордин) и антигистаминный препарат (Димедрол).

Меры предосторожности:

Путешественникам следует придерживаться нескольких разумных правил.

1. Чтобы избежать встречи с ядовитыми обитателями моря, избегайте купания вблизи зарослей водной растительности. Здесь могут оказаться медузы.

2. Никогда не прикасайтесь к неизвестному морскому обитателю, как бы красив он ни был. Если встретили в море медузу или сифонофору, постарайтесь отплыть в сторону как можно быстрее, но без паники. Первыми они не нападают.

3. Не пытайтесь вытащить из расщелины приглянувшегося вам морского обитателя. Даже самый крохотный осьминог вам этого не простит - укус обеспечен.

4. Если решили полакомиться пойманной рыбой или моллюском, постарайтесь узнать у местных жителей, не ядовито ли это существо и как его лучше приготовить.

5. Любая рыба должна быть хорошо обработана, промыта и прожарена. Будьте особенно осторожны с молоками, печенью и икрой!

Новости медицины