ЛЮБИТЕЛЯМ РЫБЫ, МОРЕПРОДУКТОВ И ЗЕМНОВОДНЫХ

Свойства рыбы

В последние годы рыба становится популярнее мяса, о ее пользе можно прочитать в любом журнале, хоть немного связанном со здоровьем, красотой или кулинарией. Кто-то предпочитает речную, кто-то ест только морскую.

Одни любят жареную, другие отварную. Есть любители диетических блюд, они готовят рыбу только на пару. Большинство из нас любит рыбные копчености, соленую, вяленую рыбу. О малосольной рыбе (хороших сортов) и говорить не нужно - это деликатес!

Рыба - отличный продукт, который полезен практически всем. Рыбные продукты условно делят на несколько групп: рыба свежая (живая, свежевыловленная, мороженая), рыба соленая, копченая, вяленая, консервы из рыбы и, наконец, икра. Также из рыбы изготавливают рыбий жир, но это уже лекарство.

С точки зрения диетологов, кулинаров и домашних хозяек, рыбу делят на:

• постную, содержит менее 2 % жира (треска, судак, минтай, навага);

• среднежирную, содержит 2-5 % жира (жерех, кета, камбала, лещ, сазан);

• жирную, содержит более 5 % жира (осетр, лосось, морской окунь, сельди).

Конечно, жирная рыба вкуснее постной, но она не всегда и не всем полезна. Знаете ли вы, что жир у разных рыб располагается по-разному? Например, у осетра, лосося, сига, то есть у наиболее вкусных и дорогих рыб, жир распределяется в межмышечных перегородках. Это означает, что весь этот жир будет у нас в желудке. Если вы следите за своей фигурой, задумайтесь, стоит ли есть такую рыбу?

У селедки жир расположен главным образом под кожей. Хорошая хозяйка кожу снимет, а с ней и часть жира. Следовательно, кусочек хорошей селедки вам не повредит.

У сома жир расположен в основном в области хвоста и плавников. Следовательно, можно отрезать эти части, и вам достанется более постная часть рыбы.

А вот у трески жир скапливается главным образом в брюшной полости. Его легко удалить при обработке рыбы. Треска - очень полезный продукт.

Рыба богата витаминами D и Е, витаминами группы В. Витамина D очень много в селедке - до 30 мкг на 100 г рыбы, в зернистой икре его значительно меньше - 8 мкг на 100 г продукта, возможно, полезнее съесть кусочек сельди, чем бутерброд с икрой? В рыбе много микроэлементов: калия, магния, кальция, фосфора, железа и др. Особенностью морской рыбы является высокое содержание йода. В обычной треске йода содержится в 50-60 раз больше, чем в речной рыбе! Фосфора в рыбе содержится в три раза больше, чем в мясе.

Все эти достоинства относятся к свежей рыбе. При посоле, копчении и вялении мышечная ткань рыбы уплотняется и обезвоживается, она хуже

переваривается, но сохраняет свои полезные свойства. Почти не меняется рыба по вкусу и пищевой ценности при слабом посоле.

Таким образом, рыба - очень полезный продукт. Однако есть люди, которые страдают аллергией к рыбе. Достаточно съесть небольшой кусочек, и у человека (часто это ребенок) начинается жжение во рту, зуд вокруг рта, чешутся и слезятся глаза. В таких случаях рыбу употреблять категорически противопоказано. Но у детей аллергия к рыбе с возрастом иногда уменьшается и в дальнейшем исчезает совсем.

В чем причина таких изменений? Все дело в иммунной системе ребенка. У детей она несовершенна, не закончилось ее формирование; слизистая оболочка кишечника, как сито, пропускает аллергены (это некоторые пищевые продукты), в результате чего развивается аллергическая реакция.

Рыба содержит вещества, препятствующие отложению холестерина в сосудах и жира в клетках печени, особенно хороша в этом отношении треска.

Рыба быстро переваривается, значительно быстрее мяса, приблизительно с такой же скоростью, как и молочные продукты.

Итак, рыба полезна, но чего следует опасаться, употребляя ее в пищу?

Новости медицины