В лечении рака нужно делать выходной

В том случае, когда антираковая терапия предусматривает наличие редких “выходных дней”, во время которых пациент не получает лекарств и не подвергается никакому иному медицинскому воздействию, это может несколько повысить эффективность лечения и продлить жизнь, даже в том случае, если речь идет о четвертой стадии развития онкологии.

К таким выводам в результате исследования на мышах пришла группа ученых из университета Калифорнии и университета Сан-Франциско. Вместе с тем, в отчете по исследованию не исключается, что аналогичный эффект не будет присутствовать у людей, и для того, чтобы подтвердить или опровергнуть этот факт необходимо проведение дополнительных научных изысканий.

В рамках работы ученые изучали эффект от различных вариантов использования препарата вемурафениба для лечения злокачественной меланомы. Все мыши имели четвертую, заключительную стадию развития заболевания. Одна группа мышей принимала препарат без остановки, в то время как другая, примерно раз в двадцать-тридцать дней делала перерывы в терапии. В результате первая группа мышей прожила в среднем 100 дней с момента начала терапии, в то время как каждая из второй группы прожила дольше этого срока. В среднем мыши, имевшие выходной в антираковой терапии, жили 120 дней, что в пересчете на человеческий возраст будет означать лишний как минимум год или два жизни в случае борьбы против неизлечимого рака.

При этом в том случае, если речь идет об излечимым формах рака, то выходной может повысить шансы пациента на исцеление. По словам ученых, эффективность вемурафениба после долгого и монотонного применения постепенно начинает снижаться, поскольку клетки меланомы со временем учатся адаптироваться к действию препарата. Для того, чтобы этого не происходило ученые советуют варьировать дозы и периодичность его применения в допустимых пределах, что потенциально обещает принести успехи в борьбе со злокачественным образованием.

По материалам Medical News Today
Подготовил Юрий Шустов

Источник: Medlinks. ru


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости медицины