Улучшенный метод клеточной трансплантации для восстановления сетчатки

Неспособность взрослой сетчатки млекопитающих к регенерации отчасти связана с барьером, формирующимся после дегенерации сетчатки ингибирующим экстрацеллюлярным матриксом (ECM) и молекулами клеточной адгезии, такими, как CD44 и неврокан (neurocan).

Эти молекулы не позволяют субретинальному трансплантату интегрироваться с сетчаткой. Было показано, что матриксные металлопротеиназы-2 (MMP2), разрушая эти молекулы, могут способствовать интеграции трансплантата.

Китайские ученые из Fudan University выполнили серию экспериментов по клеточной терапии сетчатки на взрослых мышах Rho-/-, у которых происходит генетически обусловленная дегенерация сетчатки. Для усиления клеточной интеграции и стимуляции репопуляции сетчатки вместе с трансплантируемыми клетками-предшественниками сетчатки (RPCs) вводили в субретинальное пространство биодеградирующие полиPLGA(lactic-co-glycolic acid) микросферы, высвобождающие активные MMP2.

Наблюдалось разрушение CD44 и неврикана на наружной поверхности деградирующей сетчатки без нарушения ее архитектоники. Одновременно значительно возрастало число клеток, мигрирующих через барьер в дегенерирующую сетчатку, причем никаких изменений в дифференционных характеристиках RPCs не происходило. Клетки наружного ядерного слоя экспрессировали маркеры зрелых фоторецепторов (рековерин), устанавливали контакты с позитивными по протеинкиназе С клетками сетчатки и экспрессировали синаптический белок bassoon.

Таким образом, введение в деградирующую сетчатку RPCs вместе с PLGA-микросферами, высвобождающими активные MMP2, снимает ингибирующий барьер и улучшает интеграцию трансплантированных клеток. По мнению доктора П. И. Катуняна, главного врача московского Центра медико-биологических технологий, в случае успеха соответствующих клинических испытаний этот метод может быть рекомендован для клинического применения как эффективная стратегия восстановления сетчатки.

Материалы исследования представлены в статье Yao J, et al. Robust cell integration from co-transplantation of biodegradable MMP2-PLGA microspheres with retinal progenitor cells.

Источник: www. stemcells. ru



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости медицины