Возможные тромбоэмболические осложнения у онкобольных

Возможные тромбоэмболические осложнения у онкобольных Нарушения работы свертывающей системой крови, а так же их последствиями, тромбозами и геморрагиями, представляют одну из основных причин, приводящую к летальному исходу больных с различными опухолевыми заболеваниями. Прогрессия опухоли и сепсис стабильно лидируют в реестре основных причин, способных привести

Новости медицины

Здоровый образ жизни способствует снижению риска раковых заболеваний

Здоровый образ жизни способствует снижению риска раковых заболеваний Возожно снизить уровень риска многих заболеваний раковых видов в развитых странах больше чем на 40% даже благодаря лишь физическим упражнениям и правильной диете. Сменив машину на велосипед, либо перейдя с жирных продуктов на овощи с фруктами, появляется возможность обезопасить себя от развития рака кишечника,

Новости медицины

Меланома, что это

Меланома, что это Меланома собой представляет злокачественную опухоль, возникающую из меланоцитов. Меланома обычно бывает черного или коричневого цвета за счет выработки меланоцитами меланина. Встречается меланома реже значительно плоскоклеточного, либо базальноклеточного рака, однако является заболеванием значительно более

Новости медицины

Некоторые аспекты проблемы рака молочной железы

Некоторые аспекты проблемы рака молочной железы Относится рак молочной железы к одному из онкологических, наиболее часто встречающихсязаболеваний в мире. Согласно данным, озвученным всемирной организацией по охране здоровья, заболеванию подвергается ежегодно более 1 млн женщин. Самыми высокими показателями отличается США, где больных приходится 100 на 100 тыс населения,

Новости медицины

Диета с высоким содержанием углеводов повышает рецидива колоректального рака

Потребление в большом количестве продуктов с высоким содержанием углеводов значительно увеличивает риск повторного возникновения рака толстой кишки – отмечается в новом исследовании американских ученых.

Группа медиков из Университета имени Доны-Фабер в Бостоне собрали контрольную группу из 1000 человек, страдавших от колоректального рака третьей степени и получавших лечение, и проанализировали – какую пользу или, напротив, вред их диета может оказывать на их состояние.

В результате ученые пришли к довольно неожиданным выводам. Оказалось, что если в диете на долю углеводов приходилось более 40% от общего объема калорией, то риск рецидива рака возрастает пропорционально общей доли углеводов. Иначе говоря, чем больше было углеводов, тем на большее значение вырастала вероятность осложнений и в частности смерти у пациентов.

В том случае, если на долю углеводов приходилось хотя бы 45% от общего объема ежедневно потребляемых калорий, то риск рецидива колореального рака возрастал в среднем на 20%. У указанной категории пациентов также был выявлен повышенный гликемический индекс. На основе полученных выводов ученые советуют лечащим врачам составлять диету своих пациентов таким образом, чтобы на долю углеводов приходилось менее 40% от общего объема продуктов питания.

“Диета в данном случае определяет, насколько агрессивной является раковая опухоль. Углеводы, очевидно, придают ей агрессивности, поэтому если пациент получает диагноз – колоретальный рак, то ему необходимо немедленно изменять свою диету в пользу большего потребления белков и жиров. Тем более, что, согласно ряду исследований жиры при раке толстой кишки могут оказаться довольно полезными. Правда, речь в большей степени идет не о животных жирах, а о рыбьем жире, но пациент вполне успешно может комбинировать их употребление” – отмечает доктор Джеффри Мейнхард (Jeffrey Meyerhardt), один из ведущих авторов исследования.

Однако на вопрос, способна ли высоко углеводная диета в целом увеличить шансы человека получить рак толстой кишки, ученые отвечают отрицательно. В частности, в отчете по исследованию отмечается, что речь идет только о воздействии большого количества углеводов в диете на уже существующую раковую опухоль. При этом, многочисленные диетологические исследования не продемонстрировали никакой связи между углеводами и риском развития воспалительных процессов, так что делать выводы о том, что углеводы повышают риск развития первичного рака толстой кишки по меньшей мере преждевременно.

По материалам Eurek Alert
Подготовил Владислав Воротников

Источник: Medlinks. ru


Новости медицины

Страница 1 из 4