Болезнь Альцгеймера может быть обратимой

Новое исследование, организованное группой медицинских экспертов из нескольких университетов Канады впервые установило возможность восстановления функций деградировавших клеток головного мозга при болезни Альцгеймера.

Достигаться это может за счет специального экспериментального препарата AC253, изначально предназначавшегося для борьбы с сахарным диабетом второго типа. В серии тестов было обнаружено, что эффективность данного препарата против его основной цели является достаточно низкой. Вместо борьбы с диабетом в тоже время было внезапно обнаружено, что AC253 способен благотворно влиять на клетки головного мозга.

Приблизительные расчеты показывают, что в ближайшие 30 лет, 1,125,000 канадцев будет диагностирован с болезнью Альцгеймера, и с учетом старения населения во всем мире распространенность данного заболевания в ближайшие годы будет только расти. Клетки мозга людей с болезнью Альцгеймера содержат белок амилоида, который накапливается в особенно больших количествах в клетках памяти и познавательной части мозга. Именно наличие этого белка, как полагают ученые, ухудшает память и приводит к деградации познавательных процессов.

Исследование продемонстрировало, что препарат AC253 может блокировать токсические эффекты амилоидных белков, не позволяя отмирать клеткам головного мозга. При этом препарат продемонстрировал возможность реанимировать уже пострадавшие от болезни, в результате чего недуг может оказаться частично обратимым. Для проведения эксперимента ученые сравнили клетки мышей с болезнью Альцгеймера и здоровых мышей. Первоначально мозг двух групп мышей в лабораторных условиях демонстрировал различные уровни электрической активности.

Затем, после введение препарата AC253 в клетки мозга мышей, страдавших от болезни Альцгеймера, выяснилось, что практически в каждом конкретном случае начала происходить ремиссия пострадавших клеток, причем на удивление медиков примерно в половине случаев речь шла о полной ремиссии до уровней нормальной активности.

Результаты являются более чем многообещающими, отмечают ученые, однако их еще предстоит перепроверить. Вместе с тем препарат AC253 имеет один очень важный минус, который обещает серьезно затруднить его возможное применение на практике – препарат практически лишен способности самостоятельно пересечь гематоэнцефалический барьер, в связи с чем, не совсем понятно, как его следует доставлять к клеткам головного мозга. Пока что ничего неизвестно и о побочных эффектах препарата, однако можно с уверенностью сказать, что AC253 сегодня является самым многообещающим средством в борьбе медицины против болезни Альцгеймера.

Его испытания будут проходить в течение ближайших 5 лет, и если они пройдут успешно, то в аптеках средство появиться через 7-8 лет.

По материалам Medical News Today
Подготовил Владислав Воротников

Источник: Medlinks. ru


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости медицины