Плохое питание во время беременности предрасполагает ребенка к диабету

Женщины в период вынашивания ребенка должны стараться питаться в соответствии с максимально сбалансированной диетой, поскольку, таким образом, они существенно снизят риск повышения уровня инсулина и глюкозы в организме их ребенка в течение всей его последующей жизни.

Оба эти фактора повышают риск развития таких заболеваний как сахарный диабет и метаболический синдром, негативно влияющих на качество жизни человека, отмечается в новом исследовании группы американских ученых.

Широко известно, что беременная женщина питается за двоих, и от того, что она ест и пьет, зависит, будет ли ее ребенок здоров или нет. В рамках ряда предыдущих исследований было обнаружено, что высокий уровень содержания животных жиров в диете матери во время беременности может также повысить риск развития диабета у ребенка в течение его последующей жизни, даже при условии, что сама мать не имеет генетических маркеров диабета и не страдает от ожирения.

В рамках нового лабораторного исследования ученые провели анализ того, насколько несбалансированная диета может оказывать влияние на рост и развитие плода в утробе матери и в течение его последующей жизни. До сегодняшнего дня последствия дисбаланса между жирами, белками и углеводами в диете матери были фактически не изучены. В результате было установлено, что ребенок имеет примерно на 35% больше шансов родиться с диабетогенным профилем, в том случае если мать не питается в соответствии со здоровой и сбалансированной диетой в течение всех девяти месяцев вынашивания ребенка.

Диабетогенный профиль означает, что у человека увеличивается средний уровень глюкозы и инсулина в крови и повышается значения маркера резистентности к инсулину. Данное исследование подтверждает идею, что недостаточное питание может повлиять на развитие плода поджелудочной железы и концентрации инсулина и глюкозы при рождении. При этом нездоровое питание во время беременности сегодня даже в развитых странах является более масштабным явлением, нежели это можно себе представить.

“Тем не менее, более половины женщин в период вынашивания ребенка потребляют в целом вредные продукты, которые содержат большое количество животных жиров, насыщенных жирных кислот или резкий дисбаланс между потреблением тремя компонентов диеты. Приблизительно треть женщин питаются в соответствии с диетой, которая несет с собой прямую угрозу для здоровья ребенка. Мы были удивлены, однако не этим фактом, а тем, что женщины практически никогда не измеряют свои привычки относительно питания во время беременности. Иными словами, если они питались нездоровой пищей до зачатия, они, скорее всего, будут продолжать употреблять ее и после зачатия" – заключают ученые.

По материалам Medical News Today
Подготовил Владислав Воротников

Источник: Medlinks. ru


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости медицины