Может ли морковь снизить риск заболевания диабета?

Специалисты медицинского центра при Стэнфордском университете США в ходе новейшего исследования обнаружили, что бета-каротин, содержащийся в больших количествах в моркови, может снизить риск развития наиболее распространенной формы диабета.

Таким образом, овощ следует включать в свой рацион питания всем тем, кто стремится избежать риска развития данного заболевания. Ученые советуют им также ограничить в своем рационе витамин Е, одна из форм которого может быть вредна в плане риска развития диабета.

Так, вещество, известное как, гамма-токоферол, основная форма витамина Е, содержащегося в большом количестве продуктов, в том числе и растительного происхождения, как оказалось в рамках тестов, способна увеличивать риск развития заболевания.

Ученые проследили взаимодействие между генными вариантами, связанными с повышенным риском развития диабета 2 типа и уровнем содержащихся в крови различных витаминов. Исследователи точно определили обратную связь между уровнем бета-каротина и риском заболевания диабетом 2 типа.

"От сахарного диабета 2 типа страдает около 15 процентов населения земли, и это число растет", заявил Атул Батт (Atul Butte), доктор философии, доцент кафедры медицины факультета педиатрии Стэнфордского университета. "Органы здравоохранения подсчитали, что треть детей, рожденных в Соединенных Штатах с 2000 года, столкнуться с этим заболеванием в какой-то момент своей жизни".

Батт является главным автором нового исследования, опубликованного онлайн в Human Genetics. Полученные результаты будут очень важны в дальнейших экспериментах. На данном этапе ученые еще до конца не уверены, являются ли бета-каротин и гамма-токоферол полезными или вредными сами по себе, или же они играют роль "маркеров" процессов, происходящих в организме, в то время как другие вещества, которые пока, что остаются неизвестными, и являются истинными факторами развития болезни.

Интересно, что и бета-каротин и гамма-токоферол взаимодействуют с одним и тем же генным вариантом, влияющим на риск заболевания диабета 2 типа, хотя и посредством разных механизмов. Считается, что риск развития диабета в значительной степени обусловлен вариантом гена SLC30A4, определяющего степень секреции инсулина.

Приблизительно 50 - 60 процентов населения Америки имеют два варианта этого гена, который, как показали исследования, несет в себе увеличенный риск заболевания диабетом 2 типа. При этом бета-каротин способен подавлять экспрессию этого гена, в то время как гамма-токоферол, напротив, стимулирует ее экспрессию.

По материалам Medical News Today
Подготовил Владислав Воротников

Источник: Medlinks. ru


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости медицины