Рак груди и гормональная терапия при менопаузе

Рак груди и гормональная терапия при менопаузе На страницах Journal of Clinical Oncology были опубликованы свежие новости относительно связи между терапией менопаузальных расстройств посредством эстрогена и прогестагена и последующего риска развития рака груди.

Было ранее показано, что использование гормональной терапии при лечении менопаузальных расстройств, способствует повышению риска развития у женщин рака груди, не была, однако ясна длительность гормональной терапии и периода времени, прошедшего между началом появления симптомов и назначением.

Чтобы дать ответ на имеющиеся вопросы, авторами были проанализированы данные 53 3211 женщин из французской когорты степени E3N, у которых за период 1992 - 2005 год, а их 1726, установлен был диагноз рака груди, выявленный при длительности наблюдения, в среднем составившей 8 лет.

Выяснилось, что существует зависимость между исследуемыми величинами. Так, терапия проводимая эстроген+прогестаген, цикл которой составлял длительностью до 2 лет и начатый в период первых трех лет от появления первых симптомов менопаузы способствовал повышению на 54% риска по развитию рака груди, а начатая позже терапия не оказывала влияния на него. В случае, если выступал прогестерон в качестве прогестагена, не оказывали короткие курсы лечения влияния на рост риска по развитию рака груди.

Циклы терапии более длительные независимо от времени которое прошло от начала появления признаков менопаузальных симптомов, способствовали повышению риска развития рака груди,.

Комментаторами высказывается мнение, что до сих пор вопрос относительно применения цикла гормональной терапии с целью ликвидации менопаузальных расстройств, продолжает оставаться контроверсийным, назначать которую следует по возможности как можно позже, на не длительный срок и исключительно в случае, когда прочими методиками не достигнуто состояния облегчения страданий пациентки.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости медицины