Гипертония во время беременности увеличивает риск заболевания почек

Гипертонические расстройства во время беременности увеличивают риск возникновения хронических заболеваний почек, а также терминальной стадии почечной болезни у женщин, находит исследование, опубликованное в последнем номере Канадского журнала медицинской ассоциации (CMAJ).

"Мы обнаружили, что у женщин с гипертоническими расстройствами во время беременности, присутствует более высокий риск терминальной стадии почечной болезни, в сравнении с женщинами, у которых не было подобных осложнений", пишет ведущий автор исследования доктор Куан Ван (Kuan Wang), руководитель отделения нефрологии, университета Тайчжун, в Тайване.

Гипертонические расстройства, такие как гестационная гипертензия и преэклампсия во время беременности может оказать серьезное влияние на здоровье матери и ребенка, равно как и явиться факторами риска смерти. Приблизительно 5%-10% беременностей, в которых женщина страдала от гипертензивных нарушений, может впоследствии стать причиной недостаточности почечных функций. Исследователи проанализировали данные по 26 651 женщинам в Тайване с гипертоническими расстройствами своей первой беременности, чтобы определить, существует ли повышенный риск развития терминальной стадии почечной недостаточности по сравнению с группой из 213 397 женщин без наличия аналогичных осложнений во время беременности.

Все женщины в тестовой группе были в возрасте от 19 до 40 лет и не имели истории гипертонии, диабета или болезни почек. Интересно, что сегодня Тайвань имеет один из самых высоких показателей терминальной стадии почечной болезни в мире. В результате проведения статистических наблюдений было установлено, что заболеваемость хронической почечной недостаточностью была почти в 11 раз выше в группе гипертонических расстройств во время беременности в сравнении с показателями женщин без аналогичных нарушений. Терминальная стадия почечной недостаточности была в 14 раз выше в тестовой группе в сравнении с контрольными показателями. При этом риск для женщин с преэклампсией был еще выше, чем для тех, кто имел только гестационную гипертонию.

По материалам Newswise
Подготовил Юрий Шустов

Источник: Medlinks. ru


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости медицины